Родина никогда не забудет ни подвигов ваших, ни страданий!

35 лет назад 25 декабря 1979 года в 16 часов 30 минут по московскому времени начался ввод советских войск в Афганистан.
Первыми переправились разведчики, затем 108-я мотострелковая дивизия. Одновременно авиация начала переброску 103-й гвардейской дивизии ВДВ на аэродромы Кабула и Баграма. Для перевозки личного состава и боевой техники ВДВ было произведено более 340 рейсов. Доставка десантников продолжалась 55 часов и завершилась за несколько часов до штурма правительственных зданий в Кабуле. За это время были переброшены 7.750 десантников, около 900 боевых машин, орудий и автомобилей, 1.062 тонны боеприпасов, топлива и продовольствия.

27 декабря в 19 ч 30 мин по сигналу «Шторм-333» начался штурм резиденции тогдашнего правителя Афганистана - Амина. Дворец охраняла рота личной охраны и бригада, состоящая из трех пехотных батальонов и одного танкового общей численностью около 2000 человек, 12 зенитных пушек, 16 зенитных установок.

Вся операция заняла 45 минут, была проведена дерзко, молниеносно, малыми силами. Наши потери составили 13 человек.

Потери противника - 200-300 человек убитыми, около 1.700 взятыми в плен. Xафизулла Амин был убит. По признанию специалистов, повторить подобную акцию никому в мире до сих пор не удалось.

Остальные войска перешли госграницу, совершили стремительный марш-бросок и взяли в кольцо все важнейшие центры страны. Уже к середине января 1980 года ввод главных сил был завершен. Советская Армия провела блестящую операцию, которая по сей день является образцом мобильности, слаженности действий и четкости.

В Афганистане пылала гражданская война. Задача Советской армии состояла не в том, чтобы захватывать чужую землю и грабить соседнюю страну, а в том, чтобы помочь установлению там мира и налаживанию новой жизни. Ей не позволили этого сделать, втянув в затяжной и кровавый внутренний конфликт.

Наши войска давно вышли из Афганистана, но война на его земле продолжается уже четвертое десятилетие. И все эти годы не прекращаются попытки сознательного искажения истории, подтасовка фактов, шельмование российского воинства. Пора окончательно смыть ту грязь, что была вылита на Советскую Армию в связи с афганскими событиями того периода.

Чтобы понять истинное положение вещей необходимо обратиться к некоторым событиям того времени.

Отношения между Россией и Афганистаном в 20-м веке были в целом добрососедскими.

Во время Первой мировой войны Афганистан сохранял нейтралитет. В 1919 году установил с РСФСР дипломатические отношения, В 1921 году заключил Советской Россией первый договор о дружбе и сотрудничестве.

В 1928 году был свергнут дружественный нам режим. Тем не менее новое афганское руководство разрешило советским войскам проводить операции на своей территории против басмачей и даже подключать к этой борьбе афганскую армию. К 1934 гг. с основными формированиями басмачей было покончено.

После 2-й мировой войны на карте мира появился Пакистан. Это подтолкнуло кабульские власти к восстановлению дружественных отношений с СССР. В 1955 году был подписан новый договор о дружбе между СССР и Афганистаном. СССР стал одним из главных торговых партнеров Афганистана.

Позитивный нейтралитет в афганской внешней политике способствовал дальнейшему сближению двух стран.

В 50-е 60-е годы при технической и финансовой помощи СССР в Афганистане были сооружены многочисленные объекты промышленной, энергетической и транспортной инфраструктуры.

В августе 1956 года было подписано советско-афганское соглашение о поставках вооружений на льготных условиях, и к концу 70-х на вооружении афганской армии находилось практически только советское оружие. Было оказано содействие в подготовке армейских кадров.

Почему я счел необходимым в двух словах коснуться истории наших отношений? Да потому что она свидетельствует о том, что Россия, а затем и Советский Союз делали все, чтобы Афганистан являлся зоной стабильности, территорией мирного строительства, оставался на пути созидания.

В 1973 году в Афганистане была ликвидирована монархия. К власти пришел Мохаммед Дауд. Смена власти спровоцировала внутреннюю борьбу за выбор дальнейшего пути развития. Авторитет центральной власти упал. На этом фоне роль объединяющего начала взяло на себя консервативное исламское духовенство, тесно связанное с соседними государствами.

Советский Союз не был заинтересован в дестабилизации положения в Афганистане. Рассматривал Дауда в качестве гаранта стабильности в регионе, он СССР активизировал военную помощь афганскому правительству. Именно в тот момент в 1975 году в Афганистан отправилась первая группа наших военных консультантов.

В 1978 году новый государственный переворот, получивший название Апрельской революции. Место Дауда занял Тараки, который взял курс на сближение с СССР. Но Советский Союз не имел никакого отношения к перевороту, не пытался экспортировать в Афганистан революцию. Мы хотели видеть в лице Афганистана дружественное независимое мирное государство.

Однако во внутренней политике новое правительство наделало кучу ошибок: в целом прогрессивные реформы не учитывали традиции, роль и значение ислама, уровень общественного развития. Все это привело к скрытому, а затем и открытому сопротивлению населения, чем с успехом воспользовались внешние силы.

Началось активное иностранное вмешательство во внутренние дела страны. Поставки оружия, боеприпасов и других материальных средств силам оппозиции осуществляли страны НАТО, исламские государства и Китай. На территории Пакистана и Ирана появились учебные центры по подготовке боевиков.

Руководство ДРА справедливо рассматривало поддержку оппозиции третьими странами как агрессию и начало обращаться к СССР с просьбами об оказании военной помощи.

В сентябре 1979 г. председатель Совета министров Афганистана Амин, отстранив от власти и казнив Тараки, развернул террор и репрессии, массовые аресты, расстрелы неугодных, в том числе авторитетных мусульманских богословов и военных, запретил обучение исламу, были осквернены минареты и мечети. Число жертв режима Амина тогда достигло 50.000 человек.

Вследствие грубейших ошибок Амина ситуация в Афганистане стала выходить из-под контроля. Кроме того, в октябре — ноябре 1979 года по линии КГБ СССР стали поступать данные о том, что он ищет пути сближения с Пакистаном и Ираном. Из Кабула поступила информация по линии военной разведки о том, что между Амином и Зия-уль-Хаком достигнута договоренность о приеме X. Амином в конце декабря 1979 года в Кабуле личного представителя главы пакистанской администрации.

В результате к концу 1979 г. обстановка в Афганистане резко осложнилась, там возникла реальная угроза развала государства, полного хаоса и иностранной оккупации.

Советское руководство внимательно следило за развитием ситуации. В конце концов всесторонний анализ обстановки вынудил принять нелегкое, но единственно верное решение о вводе наших войск.

Какие факторы при этом были приняты во внимание?

I. Cостав, цели и характер афганской вооруженной оппозиция.

К 1979 году оформились два основных центра фундаменталистских организаций — Исламская партия Афганистана (ИПА) под руководством Г. Хекматиара и Исламское общество Афганистана (ИОА) под руководством Б. Раббани. Это был «передовой отряд афганского джихада».

Обе группировки проповедовали крайнюю разновидность исламского фундаментализма. От арабских «Братьев-мусульман» они восприняли не только идеи, но и методы идеологической и политической борьбы, включая жесточайший политический террор.

Важно подчеркнуть, что афганская исламская оппозиция никогда не признавала вхождения среднеазиатских республик в состав Советского Союза и открыто выступала за включение советской Средней Азии в сферу своих интересов. Все «советские» были для них «кровожадными и дикими варварами».

II Угроза вооруженного вторжения в республики советской Средней Азии

К концу 1979 года стала реальной опасность переноса исламской оппозицией вооруженной борьбы на территорию среднеазиатских республик СССР. Этому есть масса доказательств.

После Апрельской революции и усиления исламской оппозиции, советско-афганская граница стала одной из самых неспокойных. Отряды душманов постоянно нападали на нашу территорию, по сути вели разведку боем. Они рассчитывали после захвата власти в Афганистане перенести войну на территорию СССР.

Происходили постоянные нападения бандитов и террористов на наши заставы, пограничные наряды, на колхозы с целью грабежа, угона скота, увода наших людей в плен, убийства работников партийных органов. Распространялись листовки с призывами к таджикам, узбекам, туркменам с провокационными призывами начать борьбу против «русских захватчиков». По существу граница превратилась в линию фронта. Таким образом, угроза того, что исламский фундаментализм захлестнет всю Среднюю Азию, стала одной из главных причин ввода советских войск в Афганистан.

III. Иностранное вмешательство

Хекматиару и Раббани правительство Пакистана предоставило убежище, а также занялось подготовкой их бойцов на базах пакистанской разведки в районе Пешавара, под руководством пакистанских инструкторов. В финансировании афганских исламистов приняла участие Саудовская Аравия.

Позже сам президент Пакистана Зия-уль-Хак признавался, что «именно Пакистан сделал Хекматиара афганским вождем». По некоторым данным, пакистанцам кандидатуру Хекматиара предложила британская разведка, поскольку тот представлял собой наиболее непримиримый тип фундаменталиста. Именно такие люди, по мнению английских спецслужб, могли дестабилизировать регион Среднего Востока, ослабить там влияние СССР.

Тайную помощь душманам оказывали помощь США, Великобритания, ФРГ, Франция, Италия, Пакистан, Иран, Египет, Саудовская Аравия, Китай и другие. Наемники со всего мира потянулись на эту войну. Только из арабских стран прибыло 100.000 боевиков.

Западные и мусульманские страны практически породили и выпестовали будущее исламистское террористическое подполье. Именно они оказали силам оппозиции мощную финансовую помощь, поставляли оружие, боеприпасы, проводили военную подготовку в специально созданных для этой цели лагерях. Больше ста из них находилось в Пакистане, 6 — в Китае и 7 — в Арабских Эмиратах. В Иране (18 центров) они функционировали на базе школ и учебных центров Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Численность обучающихся в этих лагерях одновременно составляла более 15.000 человек, а ежемесячный выпуск - 3.000 бойцов.

Именно тогда под руководством ЦРУ, при участии разведслужб Великобритании и Пакистана, частично Израиля и Саудовской Аравии стал формироваться секретный диверсионный аппарат, частью которого стала пресловутая «Аль-Каида», занимавшаяся вербовкой и обработкой наемников. Одним из действующих лиц этой системы стал небезызвестный бен Ладен.

IV. Международная обстановка накануне войны в Афганистане

Огромную роль в принятии решения о вводе войск в Афганистан сыграла и международная обстановка. В 1979 году она накалилась до предела.

В январе 1979 г. вьетнамская армия вступила на территорию Камбоджи. В ответ китайские войска вторглись во Вьетнам. Благодаря советской военной помощи китайская армия была остановлена, понесла большие потери и была выдавлена за пределы Вьетнама.

Началось быстрое военно-стратегическое сближение КНР и США. Визит китайского лидера Дэн Сяопина в США сопровождался призывами к Америке «не доверять Советскому Союзу», принять «эффективные и жесткие меры» для противодействия «советскому гегемонизму».

В августе 1979 г. в Пекин прибыл вице-президент США У. Мондейл. Он обещал Китаю крупные кредиты, в том числе и для приобретения нового оружия, ибо «мощь, безопасность и модернизация Китая в последующие десятилетия будут отвечать интересам Соединенных Штатов».

В марте 1979 г. между Египтом и Израилем было подписано Кэмп-Дэвидское соглашение, которое нанесло ощутимый удар по позициям СССР на Ближнем Востоке.

Наконец, в том же году, несмотря на бурные протесты Советского Союза, сессия НАТО приняла решение о развертывании в Европе новых систем ракетно-ядерного оружия средней дальности (РСД «Першинг»), нацеленных на советские города.

Таким образом, наметилось серьезное нарушение баланса сил на мировой арене в пользу наших геополитических противников.
V. Угроза ввода в Афганистан американских войск
Факты говорят о том, что американцы сами едва не ввели войска в Афганистан.
Данные радиоперехватов свидетельствовали о подготовке ими десанта для высадки на территорию Афганистана. По времени операция была привязана к наступлению сил исламской оппозиции на Кабул. Десант должен был вылететь с американских кораблей в Средиземном море. Но это стало известно советской разведке и нашему командованию. По оценкам некоторых историков, мы буквально на несколько часов опередили американское вторжение.

Причины ввести войска в Афганистан у США были. В Иран из эмиграции вернулся аятолла Хомейни и объявил Америку врагом № 1. Фактически американцы лишались своего влияния в зоне Персидского залива, а самое главное — ближневосточной нефти. Поэтому США потребовалось срочное усиление геополитических позиций в Афганистане, который все еще оставался в сфере влияния СССР.
Подытоживая, необходимо сделать следующие выводы:
К концу 1979 года:
1. Афганистан переживал кризис своей национальной государственности и оказался на грани распада.
2. Страна стала объектом массированной агрессии со стороны международных террористических группировок, активно поддерживаемых соседними государствами, США и другими странами НАТО.
3. Американцы готовились к прямому военному вторжению в Афганистан в целях восстановления своей гегемонии в регионе, ослабления СССР, формирования в «мягком подбрюшье» Советского Союза военно-политического плацдарма для дальнейшей экспансии, нацеленной на наши среднеазиатские республики.
4. Возникла реальная угроза вторжения вооруженных исламистских группировок в советскую Среднюю Азию в целях ее отделения от СССР.

5. В результате агрессивной антисоветской политики Запада на международной арене возник серьезный дисбаланс сил в пользу США, который мог привести к мировой войне и должен был быть во что бы то ни было устранен.

С учетом сказанного чисто риторическим выглядит вопрос, мог ли Советский Союз оставаться равнодушным к происходящему? Как еще он должен был бы реагировать на реальную перспективу появления у себя под боком радикального и агрессивного исламистского государства, да еще подконтрольного американцам? А кроме того, на угрозу появления по соседству новых военных баз США?
Сегодня мы по-прежнему слышим, что, мол, ввод наших войск в Афганистан был ошибкой, что решение об этом было принято «кремлевскими старцами» вопреки государственным интересам, что афганская война ускорила распад СССР.
Честно говоря, надоело все это слушать. Хочется сказать: хватит уже врать! Афганская война стала важнейшей страницей истории Отечества, и мы справедливо требуем, чтобы наш народ, наши сыновья и внуки знали правду ней, о ее причинах, итогах и значении.
Так вот, правда состоит в том, что молниеносный ввод в декабре 1979 года советских войск и в Афганистан сорвал далеко идущие планы международных антироссийских сил, направленные на перенос военных действий на территорию СССР, отделение его среднеазиатских республик, что положило бы начало расчленению и уничтожению Советского Союза.
Тогда ценой немалых жертв и огромных усилий эти планы, как я уже сказал, были сорваны.

Была спасена государственность Афганистана. Там начала налаживаться мирная жизнь. Заработали системы здравоохранения, образования, социальный сектор.

Благодаря успешным действиям Советской Армии и КГБ, от наших границ были отброшены многотысячные террористические группировки исламских экстремистов и тем самым исключена сама возможность их вторжения на нашу территорию.

Наши войска предотвратили создание американского военно-политического плацдарма вблизи нашей южной границы, восстановив тем самым геополитическое равновесие во всем регионе Среднего Востока.

Серьезнейший удар был нанесен по афганским производителям наркотиков.

Наконец, наша армия получила колоссальный боевой опыт ведения войны с терроризмом, который ох-как пригодился нам в дальнейшем.

Именно СССР первым в Афганистане столкнулся с силами международного терроризма, выиграл тогда эту первую битву и уничтожил огромное число террористов.

Здесь уместно привести слова об Афганской войне, сказанные несколько лет назад В.В. Путиным: «…часто говорят о поражении Советского Союза в Афганистане. Но, если мы внимательно и профессионально, а не пропагандистски, посмотрим на то, что происходило в те годы в Афганистане, мы увидим, что собственно военного-то поражения Советского Союза не было. Он достиг всех целей, которые перед собой ставил».

«Большое видится на расстоянии». Думаю, чтобы дать объективную оценку вводу советских войск в Афганистан в 1979 году, очень важно вспомнить события, произошедшие после вывода нашей армии из этой страны.

К власти пришел талибан, взявшийся за насильственное насаждение самых архаичных форм исламского правления и жестокие репрессии в отношении несогласных и сомневающихся. Социальные завоевания были ликвидированы. Культура и система

образования уничтожены. Население в нищете. Страна стала вотчиной террористических формирований, которые оплели своей паутиной полмира. В целом Афганистан сегодня влачит жалкое существование, а сами афганцы с тоской вспоминают время, когда в стране находились советские войска.

Террористы, прошедшие подготовку в Афганистане, появились у нас в Чечне, были Беслан, «Норд-Ост», взорванные дома в Москве. Десятки тысяч моджахедов воюют сейчас в Сирии, Ираке, Ливии. Взрывают бомбы не только у нас в России, но и в европейских и американских городах.

Мы помним события 1993 года в Таджикистане, где афганские террористы вероломно напали на 12-ю заставу и были готовы к массированному вторжению вглубь страны. Тогда воинам – теперь уже российской армии - пришлось вновь вступить в схватку со своим старым врагом, чтобы обеспечить безопасность наших южных рубежей.

В период своего присутствия в Афганистане советские войска активно уничтожали наркоплантации. Сегодня с молчаливого согласия американских оккупационных сил там многократно увеличено производство наркотиков, с территории Афганистана против России развернута настоящая наркоагрессия, жертвами которой ежегодно становятся около 30 000 наших сограждан. А это в 2 раза больше всех наших потерь за все годы Афганской войны.

Такова весьма печальная и тревожная сегодняшняя реальность, наступившая после вывода наших войск с многострадальной афганской земли. И сколько потенциальных угроз таит она в себе на будущее.

Поэтому, дорогие друзья! Кто бы и что бы ни говорил, а жертвы и лишения советского-русского солдата в той теперь уже далекой Афганской войне, были не напрасны.

На полях этой битвы ярко проявились лучшие качества российского воинства – любовь к Родине, отчаянная храбрость, самоотверженность, верность законам боевого братства, готовность к самопожертвованию.

Завершая свое выступление, хочу напомнить слова великого русского писателя Михаила Шолохова: «Солдаты! Родина никогда не забудет ни подвигов ваших, ни страданий!»

Киров, 17.12.2014 г.