Музей

       Кировский Музей ветеранов войны в Афганистане (руководители - В.Огородников, Т.Верещагина) создавался по инициативе нововятских активистов и областного объединения воинов-интернационалистов В.Климова, В.Мышкина, В.Огородникова, В.Хлебникова, И.Светлакова, А.Вшивцева, И.Яговкина и других. Почин ветеранов и инвалидов войны в Афганистане был поддержан руководством г.Нововятска, коллективом школы № 62 (директор - В.И.Самоделкин), где учился Герой Советского Союза А.Я.Опарин.
       Для нужд Музея были переданы помещения бывших школьных мастерских. Силами ветеранов при поддержке единомышленников помещения были отремонтированы и приведены в надлежащий порядок.
Фонды Музея собирались из личных вещей участников войны в Афганистане, хранящихся у них документов, фотографий, военной амуниции, литературы, музыкальных записей и грампластинок. Среди самых ценных экспонатов – личные вещи генерал-полковника Ю.В.Тухаринова и Героя Советского Союза А.Я.Опарина, переданные Музею их родными. Сегодня количество экспонатов Музея составляет более 4,5 тысяч наименований.
       Музей открылся 12 февраля 1999 года, в канун 10-й годовщины вывода Советских войск из Афганистана. С тех пор он стал средоточием военно-патриотической работы с молодежью, местом общения ветеранов боевых действий и членов их семей, родителей военнослужащих, погибших в «горячих» точках.
       Ежегодно Музей посещают более 5 тысяч человек из числа кировчан и гостей города. Здесь также побывали делегации из США, Германии, Сербии, других государств дальнего и ближнего зарубежья.
       Среди тех, кто оставил свои записи в Книге почетных посетителей – генерал армии В.Ф.Ермаков, командовавший 40-й Армией в 1982-83 г.г., Герои Советского Союза генерал-полковник В.А.Востротин и генерал-майор А.П.Солуянов, наш земляк Герой России С.А.Ожегов, видные деятели ветеранского «афганского» движения Ф.А.Клинцевич, А.Н.Разумов, А.Г.Чепурной, С.С.Гаврилов, В.Д.Стародубцев, сыновья генерал-полковника Ю.В.Тухаринова, вводившего войска в Афганистан,- Лев и Игорь Тухариновы. Свои впечатления о Музее оставили артисты легендарных концертных ансамблей «Каскад» и «Голубые береты», выдающиеся российские спортсмены Л.Лазутина и А.Прокуроров, другие знатные люди страны и Вятского края.
       Музей ежегодно участвует в областных и городских смотрах, неоднократно признавался победителем. А в 2007 году, уже во Всероссийском конкурсе на звание «Лучший музей войны в Афганистане», наш Музей был удостоен Диплома Российского оргкомитета «ПОБЕДА» и денежной премии.

Кировский Музей воинской славы сегодня - это центр  военно-патриотической работы в регионе, воспитания учащихся и студентов  кировских  средних и высших учебных заведений, место постоянных встреч заслуженных ветеранов и молодого поколения.
muzМузей открылся 15 февраля 2014 года - к 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Его открытие явилось завершением создания целого мемориального комплекса, увековечивающего память о кировчанах, погибших при исполнении воинского долга по защите Отечества в годы Великой Отечественной войны, в локальных войнах и вооруженных конфликтах, антитеррористических операциях последних десятилетий.
Кировская областная общественная организация Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны» совместно с ООО «Легион», построив помещение и оборудовав музейную экспозицию, безвозмездно передали музейные площади  в собственность Кировской области.
Музей создан для помощи в военно-патриотическом воспитании юных кировчан, а также как дань уважения бойцам-уроженцам Кировской области, павшим в боях в Афганистане, Чечне и других "горячих точках". Он расположен рядом с парком им.Гагарина, а перед входом в музей располагается памятник воинам-интернационалистам, открытый 29 июня 2002 года. Памятник увековечил имена воинов-кировчан, погибших в "горячих точках" и является одним из самых посещаемых памятных мест Кирова. Здесь запечатлены 80 имен бойцов, не вернувшихся с войны из Афганистана, а также 207 имен воинов, павших в других локальных военных конфликтах, случившихся в последние десятилетия.
pamyatnik
Здание, в котором расположился музей, построено на средства Кировской областной общественной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны», и ООО «Легион». В собственность региона была передана часть помещений, предназначенных под музей, который стал отделом в структуре Кировского областного краеведческого музея. На материалах фондов краеведческого музея создана и экспозиция музея воинской славы, посвященная Великой Отечественной войне. При формировании выставки музея, посвященной афганской войне и контртеррористической операции на Северном Кавказе большой вклад внесли сами кировчане, которые участвовали в этих войнах. Они принесли в музей свое старое снаряжение, вещи, с которыми воевали, оружие, а также, свою полевую почту, открытки, письма, фотокарточки. Большое количество экспонатов безвозмездно передано  в фонды музея Кировской областной общественной организацией Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны»
Этот музей используется не только в качестве выставочной площадки, там проходят встречи ветеранов и их семей, проводятся «Уроки Мужества», в которых принимают участие ветераны Великой Отече-ственной войны и ветераны боевых действий. Здесь организуются и проводятся экскурсии, ведется работа с будущими защитниками Отечества, проводятся награждения победителей различных конкурсов, проводимых среди школьников, вручаются награды ветеранам войны, активным участникам поискового движения.
Два раза в год – весной и осенью - проходит призыв в Вооруженные силы России, другие силовые структуры. В Музее проходят встречи ветеранов с призывниками, сотрудники музея рассказывают о подвигах земляков, призывают молодежь равняться на героев.
Коллектив музея, тесно взаимодействуя с учредителями, методическим советом и правлениями областных организаций Российского Союза ветеранов Афганистана и инвалидов войны в Афганистане, видит перед собой благородную цель: сделать Музей действительным центром притяжения всей военно-патриотической работы в регионе.
Экспозиции музея знакомят с выдающимися земляками, участниками Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, на Северном Кавказе в 1994 – 1996 и в 1999 – 2009 годах, рассказывают об их мужестве, подвигах и буднях. Здесь представлены образцы вооружения и снаряжения российской армии.
Экспозиция первого зала  музея, посвящена  боевому подвигу кировчан в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Здесь размещены образцы стрелкового оружия времён Великой Отечественной войны, из коллекции музея, рассказывается о судьбе одной из боевых частей, сформированной в годы Великой Отечественной войны в Кировской области. Особенно привлекают внимание посетителей фотографии, документы и личные вещи кировчан, героев той войны, например, легендарного снайпера Николая Галушкина, а также материалы о выдающихся полководцах, уроженцах вятской земли.

21Здесь  представлен китель Ивана Степановича Конева, нашего земляка Маршала Советского Союза. Войска, под его командованием обороняли Москву, осво-бождали от немцев Украину, Польшу, Чехословакию, штурмовали Берлин. За полководческий талант и боевые подвиги он был дважды удостоен высокого звания Герой Советского Союза.  На кителе выше всех наград расположены две медали Золотая Звезда, которыми награждались все Герои Советского Союза. Бюст работы известного кировского скульптора Фаины Шпак. В нижней части витрины документы Ивана Степановича, рассказывающие о его послевоенной жизни.

18
В выставочном зале представлены образцы оружия, находившегося на вооружении Советской армии в годы Великой Отечественной войны:  пистолет-пулемёт системы Судаева, производившийся в блокадном Ленинграде. Рядом с пистолетом-пулемётом Судаева легендарная  винтовка системы конструктора Мосина или «трёхлинейка». Винтовка была принята на вооружение в 1891 году и состояла на вооружении Красной Армии (позднее Советской Армии) в течение 55 лет. Рядом с винтовкой Мосина расположена высокоэффективная самозарядная винтовка конструктора Токарева под обозначением СВТ-40 "Самозарядная винтовка Токарева обр. 1940 года". В экспозиции также представлены станковый пулемёт системы Максима, пулемёт ДП-27 "Дегтярёв пехотный образец  1927 года», который отличался высокой «живучестью» механизмов, простота в управлении. Также представлены ротный миномёт калибром 50 мм. миноискатель для поиска противотанковых и противопехотных мин и противотанковое ружьё, предназначенное для борьбы с бронетехникой     противника.
20Здесь же посетители музея могут видеть уникальные экспонаты: оружие, боеприпасы, личные вещи, найденные бойцами поискового отряда "Долг" на местах боёв воинов-десантников 1-й маневренной воздушно-десантной бригады, сформированной на станции Зуевка Кировской области. Бригада состояла из 2,5 тысяч молодых десантников, выполняла поставленные боевые задачи в тылу врага в Демянском районе Новгородской области. Ценою жизни бойцов бригады боевые задачи были выполнены.  Здесь находятся остатки лыж, ротный миномёт, телефонный кабель, фрагмент ракетницы, кружка, ложка и другие предметы.
Экспонаты музея рассказывают о боевом подвиге Героя России снайпера Николая Ивановича Галушкина. На счету нашего земляка 418 уничтоженных немцев. Из личных Героя представлены снайперская винтовка с оптическим прицелом, которой Николай был награждён за 135 уничтоженных вражеских солдат. Рядом маскировочный костюм Николая Галушкина со следами крови от полученных ранений, в котором он выходил на снайперскую охоту.
19
Великая Отечественная война завершилась 9 мая 1945 года. Казалось на землю пришёл долгожданный и вечный мир. Но, к сожалению, ожидания эти были напрасны. Спустя 34 года после Победы наша страна оказалась втянутой в войну, длившуюся долгие девять лет. Это война в Афганистане. Нашим землякам, участникам войны в Афганистане, а также участникам боевых действий на Северном Кавказе посвящён следующий зал.
Здесь можно узнать не только о том, как воевали наши солдаты, но и увидеть подлинные вещи Героя Советского Союза Александра Опарина, единственного, в послевоенной истории Кировской области, кто  был удостоен этого звания за боевой подвиг, а также предметы Героя России Сергея Ожегова.
15В витрине, под названием «Афганская мозаика» находятся национальные головные уборы пуштунов - пакули из войлока.  Чётки, помогающие при чтении молитв, один из важных предметов в жизни мусульманина. Рядом национальная валюта Афганистана – афгани.  В нижней части витрины представлен афганский пионерский галстук.
В экспозиции представ-лены китель и кепи Царандоя, афганского ополчения. Они принадлежали Юрию Григорьевичу Карачарову, который  служил советским партийным советником в Афганистане.  На фотографии мы видим Галину Михайловну Чаузову.  Наша землячка преподавала в Педагогической академии Кабула русский язык и литературу, и афганского студента, читающего сочинённые им в подражание А.С. Пушкину стихи. Национальный афганский костюм для мальчика – подарок, преподнесенный афганской семьей русскому преподавателю.
Отдельная экспозиция музея рассказывает о майоре Александре Яковлевиче Опарине. Александр Опарин – единственный Герой Советского Союза в Кировской области, получивший это звание за боевой подвиг в послевоенное время. Он погиб 17 мая 1982 года в бою в Пандшерском ущелье Афганистана. В витрине мемориальные вещи, предметы, которыми пользовался Александр Яковлевич. Это китель с ленточками наград, которых был удостоен Александр Яковлевич, книги, прочитанные Александром в детстве, ручка для письма, выполненная в виде ракеты.
Кировчане гордятся ещё одним нашим земляком, погибшим на Афганской войне - Константином Колпащиковым. Выпускник Вятской гуманитарной гимназии Константин после окончания курсов при Военном институте иностранных языков служил переводчиком в Афганистане в батальоне спецназа. В 1988 году, будучи раненым, Константин погиб при эвакуации в сбитом душманами вертолёте. Он награждён двумя боевыми орденами: орденом Красной Звезды и орденом Красного Знамени (посмертно). В витрине личные вещи Константина: офицерская фуражка, командирская линейка, русско-персидский разговорник, карманные мусульманские молитвенники, Грамота воину-интернационалисту, орденская книжка.12В экспозиции, посвященной войне в Афганистане также представлены образцы вооружения, использовавшиеся в этот период: ручной пулемёт Калашникова был принят на вооружение Советской Армии в 1961 году. Пулемёт был создан на базе знаменитого автомата АКМ и был рассчитан под тот же 7,62 мм промежуточный патрон. В 1988 году на вооружение был принят реактивный пехотный огнемёт РПО-А (в войсках также использовалось название "Шмель"). Огнемёт представляет собой реактивную гранату калибра 93 мм, размещённую в стеклопластиковой трубе-контейнере однократного применения. Рядом противотанковая мина ТМ-57, принятая на вооружение нашей армии в 1957 году.
Ни одна война не обходится без ранений, на любой войне всегда есть место труду военных врачей. Выставка рассказывает о нашим земляках- врачах и медсёстрах, работавших на Афганской земле во время военных действий.  Особое внимание привлекают осколки, лежащие в специальном металлическом лотке. Эти осколки собраны и привезены из Афганистана Леонидом Сивковым, хирургом одного из госпиталей. Каждый извлечённый осколок - это не только избавление от страданий, но и спасённая жизнь, возвращённое здоровье.
3Памяти Леонида Ботева, павшего смертью храбрых в 1983 году и посмертно награждённого орденом Красной Звезды, Андрея Одегова и Александра Лысова посвящены материалы музея. Здесь личные вещи (тельняшка и берет), письма и документы Леонида Ботева, а также Андрея Одегова и Александра Лысова. Последний из солдат-вятчан, павших на Афганской войне – пограничник, рядовой Леонид Решетников. Он умер 13 февраля 1989 года, за два дня до окончательного вывода советских войск из Афганистана.

Среди предметов экипировки на солдате бронежилет марки Ж-86, созданный в 1985 году в НИИ Стали с учётом боевого опыта Афганской войны. В бронежилете наряду со специальной кевларовой тканью используются пластины из титановой или стальной брони, а также керамических пластин. Вооружён солдат автоматом АК, созданном легендарным конструктором Михаилом Калашниковым и получившим его имя, автомат Калашникова.  Автомат рассчитан под промежуточный патрон калибром 7,62 мм автомат. По результатам испытаний автомат превзошёл все ранее предложенные и после окончательной доработки был принят на вооружение под обозначением "7,62 мм автомат Калашникова образца 1947 года" (АК-47). В начале 1970-х годов под новый патрон 5,45 мм на базе АКМ был разработан и принят 5,45 мм автомат Калашникова образца 1974 года.
Отдельно представлены награды, которых удостаивались военнослужащие, проходившие службу в составе Ограниченного контингента советских войск. Нагрудный знак «Воину-интернационалисту», который вручался солдатам и офицерам, участникам не только войны в Афганистане, но и в других локальных войнах, юбилейная медаль в честь семидесятилетия образования Советской Армии, а также медаль «От благодарного афганского народа», учреждённая правительством Афганистана для награждения советских солдат. Также здесь находятся другие воинские знаки. В нижней части витрины фотографии солдат и офицеров, воевавших в составе легендарной 9-й роты 345-го парашютно-десантного полка и принявших в 1988 году неравный бой с превосходящими силами афганских моджахедов.
Одну из выставочных витрин можно без сомнения назвать «дембельской». Здесь посетители видят парадный китель сержанта воздушно-десантных войск, украшенный аксельбантами, голубой десантный берет. Интересным экспонатом является дембельский альбом, принадлежащий ветерану боевых действий в Афганистане, образцы советских денежных знаков, в том числе так называемые чеки Внешпосылторга, которые являлись заменителем иностранной валюты. В них выдавали жалование военнослужащим Советской Армии, проходившим службу в Афганистане. В нижней части витрины – кассетный магнитофон «Sanyo», кейс-дипломат и личные вещи. Они были привезены нашими солдатами из Афганистана.
Война — это не только оружие и боеприпасы. Очень часто на войне есть место и обычным бытовым житейским вещам.  В экспозиции представлены документы наших военнослужащих: заграничные и служебные паспорта, комсомольский билет. Также  здесь можно увидеть карманный офицерский фонарик с цветными стёклами, который использовался для подачи световых сигналов, популярный советский фотоаппарат «Зенит», папиросы, входившие в состав солдатского довольствия, афганская газета.
Существует расхожее выражение «у войны не женское лицо», но жизнь зачастую полностью опровергает это. В экспозиции представлены экспонаты, переданные в музей женщинами, участницами Афганской войны. Это набор зарубежной косметики, карманный будильник, наручные часики. Здесь же представлены похвальные грамоты и благодарности от командования.
Указом Президента Российской Федерации от 5 мая 2000 года за мужество и героизм во время контртеррористической операции на Северном Кавказе высокого звания Героя России был удостоен один из кировчан, заместитель командира взвода 6-й мотострелковой роты 506-го гвардейского мотострелкового полка 27-й мотострелковой дивизии, гвардии сержант Сергей Ожегов. О нем рассказывают материалы музея. Перед нами письмо домой, отправленное Сергеем из посёлка Тоцкое Оренбургской области, рюкзак, сборник стихов В.С. Высоцкого, форменный китель Службы судебных приставов, принадлежавший Сергею. Все эти вещи напоминают нам об этом замечательном человеке, к сожалению, рано ушедшим из жизни.
22Образцы вооружения, применявшиеся нашими войсками в Чеченской республике размещены в следующей экспозиции музея. Среди представленных экспонатов учебная ручная осколочная оборонительная граната Ф-1. При разрыве образуется до 290 тяжёлых осколков, летящих с большой скоростью и сохраняющих убойное действие на дальности до 200 м. Рядом учебная осколочная граната РГД-5, противопехотные мины, в том числе мина «лепесток». Так же здесь представлены труба от гранатомёта «Муха» и радиостанция.
Экспонаты музея расскажут о питании в военных условиях. Представлены армейские сухие пайки, так называемые индивидуальные рационы питания, приборы для еды и питья: два вида котелков, а также колпачки от неуправляемых реактивных снарядов (НУРС), использовавшиеся как ёмкость для питья.
Нельзя пройти мимо своеобразной Стены Памяти, где мы воздаём дань памяти погибшим на той войне землякам. Участниками войны в Афганистане стали более 2 тысяч 800 кировчан - солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров Советской армии, сотрудников КГБ и МВД, военных и партийных советников, вольнонаемных рабочих и служащих. В Кировской области покоится прах 80 вятчан, сложивших головы в Афганистане. Фотографии всех их можно увидеть на Стене. Здесь же экспонируется Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане, где приводятся краткие сведения обо всех военнослужащих Советской армии, павших на той войне.
Прошло полтора года после открытия Музея воинской славы. За это время проведено почти 700  музейных мероприятий, в основном это обзорные экскурсии и музейные занятия. Посетителями этих музейных мероприятий более 8000 жителей и гостей города. Кроме того, индивидуально посетивших Музей воинской славы за этот период насчитывается 7 301 человек. Итак, говоря языком цифр, 15000 человек стали свидетелями постоянной музейной экспозиции «Страницы ратной доблести» и временных выставок музея.