Май 2011
1 мая
7 мая
7 мая
9 мая
Митинг, военный парад и шествие трудящихся к Вечному огню.
Митинг и возложение цветов к Памятнику кировчанам, погибшим в войнах и локальных вооруженных конфликтах последних десятилетий.
17 мая
Состоятся митинг, торжественная линейка в МОУ СОШ №62 им. Опарина, памятная встреча боевыхдрузей в Музее ветеранов войны в Афганистане (ул Советская, 48).
Начало мероприятий в 10.30 на кладбище «Сошени» Нововятского района.
День, ставший праздником для города
В цинковых гробах вернулись на свою малую родину Тахир Гайнутдинов, Алексей Загуменнов, Вадим Золотарев, Юрий Козлов, Михаил Воробьев, Никита Ворошилов, Дмитрий Гагарин, Андрей Елюшкин, Павел Иванов, Юрий Петухов, Михаил Потапов, Денис Селезнев, Антон Трухин, Андрей Швалев, Ринат Юнусов. Горе близких и родных павших воинов разделяли все земляки. Каждого офицера, солдата и сержанта хоронили с почестями, обещали хранить память о них и помогать семьям.
А еще была сокровенная мечта – возвести памятник землякам, погибшим в армейском строю, на поле брани. Благо, достойные примеры в Кировской области были. В Кирове, Кирово-Чепецке, Пижанке, Демьяново, Омутнинске, Малмыже по инициативе участников боевых действий и патриотически настроенных граждан - при поддержке местных органов власти – подобные памятники уже были возведены.
Возможно, благие намерения так и витали бы в воздухе, если бы не энергичная, деловая и принципиальная позиция инициативной группы, в состав которой вошли Надежда Ваганова, Владимир Лукоянов, Андрей Саламатов, Дмитрий Ханжин, Татьяна Шахмаева и их единомышленники. Активисты получили одобрение и реальную помощь от бывшего десантника Анатолия Васильевича Пономарева, возглавлявшего тогда город, областных общественных организаций ветеранов и инвалидов войны в Афганистане, ряда местных предприятий и организаций, учебных заведений. Обещали оказать содействие и вновь назначенные городские и районные власти.
Несколько лет понадобилось на решение организационных и иных вопросов – от места расположения памятника до сбора средств на его возведение. И, как всегда, решающую роль сыграла добрая воля граждан, жителей г.Вятские Поляны и Вятскополянского района. Откликнувшись на почин инициаторов строительства памятника, они вносили посильную лепту в осуществление задуманного. Самыми активными оказались кадеты, ученики и их родители городской школы № 2. Должную роль сыграл и цикл благотворительных концертов группы «Маленький город» (художественный руководитель Андрей Саламатов) в населенных пунктах района. Деятельное участие в сборе средств приняли коллективы МП «Благоустройство», ООО «Сельхозсервис», УК «ЖКО», вятскополянское «Коммунэнерго», другие юридические и физические лица. Изготовление металлических художественных деталей памятника вяла на себя областная организация инвалидов войны в Афганистане. Весомый вклад внес бывший воспитанник ВПСК «Эдельвейс», а ныне успешный московский бизнесмен Рустам Мулла-Гаянов.
Автором проекта памятника выступил Николай Ильин. Студент, будущий архитектор, он, по общему мнению, смог наиболее точно передать замысел художественного совета и ветеранов боевых действий: различные элементы памятника конструктивно составляли пятиконечную звезду, органично сочетающуюся с иными деталями – символами нашей памяти. Да и место для памятника было выбрано очень удачно – на городской Площади Победы, где уже возвышается монумент, посвященный участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла г. Вятские Поляны.
Воплощение идеи в камне, бетоне и металле осуществляли подчиненные Рината Галимуллина – специалисты ООО «Стройсервис». Материалы, используемые для строительства, еще более ярко и выпукло, чем в чертежах и макетах, передавали суть величия и трагизма, мужества и самопожертвования воинов, павших на поле брани.
30 июля 2011 года. Этот день стал праздником для всего города. Уже за несколько часов до назначенного времени к Площади Победы стали стекаться сотни горожан. Фронтовики Великой Отечественной, ветераны-«афганцы», участники боевых действий на Северном Кавказе, с орденами и медалями на груди, военнослужащие запаса, курсанты ВПСК «Эдельвейс», кадеты, родные и близкие павших воинов, их друзья с волнением ждали торжественного момента – открытия памятника, к возведению которого они все были причастны. На торжественное мероприятие также прибыли делегации ветеранов боевых действий из Кирова, Уржума, Малмыжа, других населенных пунктов Кировской области.
…Ровно в 17 часов фанфары пропели над площадью «Слушайте все!». Торжественный митинг, посвященный открытию памятника участникам боевых действий, открыл глава г.Вятские Поляны Александр Петрович Ильичев. Он выразил сердечную благодарность всем, кто выступил с инициативой строительства и поддержал ее, кто принимал участие в сборе средств, кто памятник проектировал и строил. Солидарное мнение прозвучало из уст руководителя района Игоря Геннадьевича Трифонова, председателя Кировской областной общественной организации ИВА-«Инвалиды войны» Ивана Борисовича Литвинова, председателя районного Совета солдатских матерей Надежды Адольфовны Вагановой, Анатолия Васильевича Пономарева, благочинного Вятскополянского округа, настоятеля Никольского собора отца Иоанна, заместителя Имама хатыба мечети г. Вятские Поляны Арифа хазрата, мамы погибшего в Чечне Павла Иванова – Надежды Ивановны и других участников митинга.
Под звуки Гимна России из-под шелка парашютного купола перед сотнями людей предстает памятник землякам. Родители погибших воинов, граждане, руководители города и района, представители предприятий и организаций, областных и районных общественных объединений, юные кадеты и крепкие курсанты «Эдельвейса» с венками и цветами направляются к памятнику. Вскоре у его подножия вырос целый холм из живых цветов…
Кульминацией торжества в честь открытия памятника стал концерт под открытым небом легендарной «афганской» группы «Каскад». Сергей Виноградов, Михаил Доброхотов, Владимир Назаров и Андрей Мартыненко исполнили не только «хиты» Афгана – «Зорьку», «Батальонную разведку», «Кукушку», «Мы выходим на рассвете…», «Виват!», «Мы уходим…» но и более поздние, но не менее популярные – «Белые голуби», «Россия», «Детские рисунки» и другие.
< Предыдущая | Следующая > |
---|